鎮民意識崛起 埔里無車理念深耕

陳巨凱
埔里無車日總籌陳巨凱。(柏原祥攝)

文/陳巨凱

 

埔里無車日邁入第二年,交通設計有變得更友善嗎?目前找不到研究依據,難以定論,但透過活動深植無車理念,督促相關單位在設施上多多加油,埔里會是最宜居的小鎮。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

 

我們發現這次無車日比起去年,「自發性」參與的人變多了,參與鎮民臉上都帶著微笑,小孩子拿著老樹手冊高興的告訴我們,他們九棵樹都達成,還與老樹抱抱,也有跑步組的小朋友說他跑了7公里一點都不累,無車日志工來了上百位,大家穿著黃澄澄的衣服,宣示著鎮民意識的崛起。

 

打造一個自發性活動,大家才會覺得切身相關,我們用在地青年的方法來組織,今年單車愛老樹,明年或許會單車愛老房或老街,埔里的巷弄、埔里的交通、埔里的友善,只要意志堅定,一定會越來越好。

 

無車日不僅倡議交通改善,我們也結合地方產業,如「單車愛老樹」組精心設計的闖關手冊,以手工紙做的、章是手工刻的、就連縫線也都是手工縫的,這肯定是埔里最有質感的老樹過關手冊,在埔里談無車日,也能是種文創,也能轉化為時尚。

 

來未的埔里無車日將每年結合特定在地議題,持續陪伴埔里鎮民,無車日團隊也將繼續以更大的能量,影響公部門持續關注行人、自行車路權,我們不會只有選舉旗幟、標語與口號,我們更相信長期實踐與堅持的深厚力量。

 

如同此這次活動的標語:「埔里無車日,我願盡力!」大家一起加油,邁向埔里生態城鎮更好的未來。(本文作者為埔里無車日總籌劃人) 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.