藝術創新能力 需要無功利的陪伴

藝術創作
藝術創作需要陪伴。(吳熙吉提供)

【文圖/吳熙吉】近幾年每星期一次入山的美術課讓我感慨很深,在偏鄉因為學生少,導致老師配額不足,德智體群美課程的專長師資無法完備,一位老師告訴我:「這一山區的國中有20年沒聘任美術老師」,我想教育若是以成本概念計算老師人數或許是對的,但這是國民義務教育,孩子有完整的受教權利,而我們現今的教育制度卻無法滿足孩子的學習需求,教育是國家延續與生存的重要指標,也都知道教育是百年事業,他相關好幾代人的生活品質。

 

在以前困苦的時代這種問題似不明顯,但富裕的今天問題似乎更難解決,孩子的家長繳稅一毛不少,但想上一堂專業的美術音樂課卻是相當困難,教育部現有制度因學生人數無法派任美術音樂老師,學校有了經費卻因課堂費過低,因此也很難找到師資願意為幾堂課來回開上好幾個小時車入山教學。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

 

國英數很重要,藝術人文也很重要,我常告訴孩子上美術課不是要你們當藝術家,而是希望透過藝術的快樂學程,學習想像、思維、創造到責任的過程,也是孩子在生活中學習解決問題的開始。

 

藝術沒有固定的答案,碰見困難也無法一招走天下,而關鍵就是思維與創新的能力,藝術需要無功利的陪伴與好的環境。優質的社會是落實人文藝術才會提升。也希望年輕學藝術的朋友能主動拿出熱情走入偏鄉,陪伴孩子能有一個完整的學程。看著孩子開始願意思考到獨力完成一件作品,是我當老師最開心的回饋。真正的心靈快樂並不完全是建立在金錢的成本概念上。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.