生態x紙 串起埔里文創新亮點

小花蔓澤蘭
遊客在紙教堂摘取小花蔓澤蘭的葉子作為紙材料。(唐茹蘋攝)

【唐茹蘋/埔里報導】若說到埔里的特色,你會聯想到什麼?埔里擁有好的水質,不但釀酒醇美,製作的手抄紙更讓許多書法名家驚豔,60年代的埔里小鎮曾一度多達50家的造紙廠,而有「紙鎮」的美譽,現在推出「紙文創見習之旅」主題套裝遊程,讓民眾有機會體驗埔里紙文創之美。

 

為了讓更多人認識埔里獨有的紙鎮特色與文化,南投縣政府與在地觀光工廠業者推出「紙文創見習之旅」主題套裝遊程,9月12日百人的踩線團來到埔里,體驗埔里的生態與文創。

 

廣興紙寮
遊客在廣興紙寮製作蔓澤蘭手抄紙。(唐茹蘋攝)

一行人先來到由紙做成的紙教堂,在聽完導覽解說後,大夥開始動手剷除外來種「小花蔓澤蘭」,將「小花蔓澤蘭」葉子摘下後拿到廣興紙寮製作蔓澤蘭手抄紙。大家從撈起紙漿、瀝乾水份後再拿去烘乾,拓印後將手工紙撕下一截後做成明信片寄出。再帶著那一截紙來到造紙龍做「植福罐」。

 

這個遊程與一般單點遊程最大的不同,是將所有紙工廠連結成主題遊程,且點與點之前都有連結。這一天大家的體驗都與紙有關,很多第一次來體驗手抄紙的民眾覺得非常有意思,讓參與的遊客可以更深刻體驗生態與造紙結合的旅遊創意。

 

造紙龍
遊客在造紙龍體驗DIY。(唐茹蘋攝)

這個主題遊程可以讓遊客更深度瞭解埔里的紙文化,只是在每個點的串聯較為費工,最後業者是否願意以更細膩的操作提供給遊客更深刻的體驗,有賴業者後續自發的溝通與串聯。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.