油安風暴免驚 選傳統油行安啦!走訪小巷弄 讓我們打油去

世玉油行
世玉油行老闆李國代扛芝麻原料,準備榨油。(柏原祥攝)

柏原祥、唐茹蘋/專題報導

編按:接連爆發黑心油事件,大品牌、GMP不再是品質保證,望著賣場貨架,難道我們只能嘆氣,從「爛蘋果中挑一顆比較不爛」的嗎?消費者要先破除「又要便宜又要香」的思維,才能避免落入「食油危機」,其實埔里地區曾是產油大鎮,回歸傳統油行「打油」,或許不失為另一個較為安心的選擇。

新永豐製油工廠

新永豐製油工廠老闆遵循古法,以柴火炒帶殼花生。(柏原祥攝)

早在民國60年前,台灣庶民的食用油幾乎都是花生油,埔里鎮丘陵地帶土砂地有種植花生,甚至仁愛鄉眉溪、武界、清流部落、國姓鄉福龜、水流東也有種,當時埔里產的油自給自足,不需仰賴雲林北港砂地花生,新永豐製油工廠業主莊明松便回憶,永樂巷有多達12家油行,清晨4、5時農民開著鐵牛車排成長龍,等待油行開鐵門交貨,那時是埔里製油業最興盛的時期。

 

但民國61年,台南永康總源公司引進日本技術,大量生產大豆油,以不到花生油十分之一的價格迅速侵佔本土花生油的市場,波及花生農業,因為沒有賺頭,農民改種其他蔬菜,埔里地區油行從14家左右,縮減到只剩下世玉油行、新永豐製油工廠、協益製油廠仍在榨油。

 

傳統油行
接連油安事件爆發,傳統油行生意小有起色。(柏原祥攝)

世玉油行業主李國代表示,傳統的油行可說是夕陽產業,因為現在消費者要便宜、香、包裝精美,投入大品牌的懷抱,曾經分析過,大廠原料進貨成本與小廠差異不大,但市價差很大,直到油安事件連環爆,終於瞭解「原來是這麼一回事」。

李國代指出,消費者在大賣場裡只看得到產品,看不到原料及生產流程,但在傳統油行裡,客戶可以載來原料,請油行代工,生產過程全程觀看,確保油品純正,這種透明、互信、互惠的關係,在大油廠是看不到的。

傳統油行

傳統油行還能以物換物,農民運來花生或苦茶籽換南北雜貨。(柏原祥攝)

傳統油行無論是以「油磅」(蒸汽壓榨法)或螺旋擠壓法,都未經過加溶劑、脫膠、脫酸、脫色、脫臭等化學程序,是所謂的粗製油,但因原料實在,百分之百純度,價格是一般賣場的數倍,而製油空間難免有油漬,成品靜置會有沈澱物,不過就像知名廣告台詞「我做人雖然憨慢,但金實在」,傳統製油法保留最完整的營養成分。

「消費者也要教育,不應再貪圖便利、價格至上,否則難保『食油危機』再度出現」世玉油行老闆娘李孟惠說,她也指出這一陣子油安事件接連爆發,訂單銷售量是有增加一些,但多數消費者是健忘的,還好有一群老主顧「識貨」,延續傳統油行的生機。

世玉油行 三代傳承 良心經營

世玉油行李家在台中清泉崗發跡,第一代李清秀做花生油、麻油批發生意,後因清泉崗蓋空軍基地,家族搬遷至草屯或埔里。

世玉油行

世玉油行李國代、李孟惠夫婦是第三代經營,堅持出產純正好油。(柏原祥攝)

第二代李世傳先在草屯鎮開設世傳油行,弟弟李世玉習得榨油技術後,至埔里鎮開設世玉油行,目前已交由第三代李國代、李孟惠夫婦經營。

世玉油行

世玉油行採用先進的螺旋擠壓機榨油。(柏原祥攝)

特色:夫婦都是學習工業工程管理,注重一貫流程,產油時會產生濃郁香氣,吸引蒼蠅前來,油廠以透明帷幕阻隔,確保產品衛生。

產品:麻油、花生油、苦茶油、馨油、各式油粕

世玉油行

世玉油行出產的苦茶油與胡麻油。(柏原祥攝)

地址:埔里鎮大城里大城路33之3號 TEL:2915709

 

新永豐製油工廠 永樂巷碩果僅存

新永豐製油廠莊家從彰化縣二林鄉發跡,第一代莊清水做花生、南北雜貨買賣,第二代搬遷至埔里開展製油事業,第三代在永樂巷開設「新永豐」製油廠,現由第四代莊明松、鄭淑月夫婦接手。

新永豐油行

永樂巷曾有10幾家油行,如今僅剩新永豐油行還有在榨油,由莊明松、鄭淑月夫婦經營。(柏原祥攝)

永樂巷多家油行,包括遠大、永大、永豐多為莊家親戚,老一輩埔里人熟悉的「麻油坤」,即是莊明松的三叔,店面除了賣油,也兼賣南北雜貨。

特色:採用冷壓法榨油,有收購台灣本土苦茶籽,生產台灣高單價苦茶油,顧客可以帶來穀類原料,分期交換他人產製的新鮮好油。

新永豐油行

新永豐油行出產台灣苦茶籽榨成的精品苦茶油。(柏原祥攝)

產品:花生油、麻油、台灣苦茶油、香油、各式油粕

地址:埔里鎮永樂巷11號 TEL:2982359

 

 協益製油廠 賣牛車到開油行

協益製油廠粘家從彰化福興鄉發跡,從事花生油買賣,第二代粘火灶搬遷至埔里賣牛車,後來將鹿港製油技術帶進埔里,第三代粘國東腰部受傷後,已交棒由第四代粘培哲接手。

 

協益製油廠
協益製油廠業主粘國東(左)因年事已高,已交由兒子粘培哲經營。(柏原祥攝)

特色:油行裡仍有兩具已除役的大型「油磅」,廠房氣氛懷舊,但現以較有效率的螺旋擠壓法製油,有推出油品禮盒,位於蘇媽媽湯圓隔壁。

 

協益製油廠
協益製油廠也出品禮盒,包裝精美。(柏原祥攝)

產品:花生油、苦茶油、黑麻油、白麻油、各式油粕。

 

協益製油廠
協益製油廠兩具「油磅」,是見證埔里油行起落的文物。(柏原祥攝)

地址:埔里鎮中山路三段122號 TEL:2982896

 

比較純正花生油與混油

製表/柏原祥

 

傳統油行
傳統油行常用的榨油材料有黑芝麻、苦茶籽、花生。(柏原祥攝)
傳統油行
傳統油行常用的榨油材料有黑芝麻、苦茶籽、花生。(柏原祥攝)
冷藏 售價
純正花生油 新鮮花生油帶有淡黃淺綠色 炒菜香氣醇厚韻味長,加一點點就很有味道 -5度C會結凍 花生一斤價格60元左右,4斤花生榨一斤花生油,625cc一瓶市價約300元左右
混油 磚紅或橘黃色 混油香氣較不濃郁,有添加香精氣味濃烈,但料理過程中香氣容易發散走味 混裝油可能不結凍或部分結凍 625cc一瓶市價低於250元者,很有可能混油

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.