兼顧傳統與創新 埔里手工紙赴法參展

廣興紙寮
廣興紙寮準備30份手工紙,送至法國孔泰民俗文化與建築博物館展覽。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮4家手工紙業者,將代表台灣參加在法國孔泰民俗文化與建築博物館舉辦的「紙─亙古而長久」國際展,這代表著台灣手工紙產業,已達國際工藝水準,歐洲工藝家、藝術工作者透過展覽,認識台灣手工傳統與創新的一面。

 

台灣科技大學文化事業發展系專任助理教授劉秋蘭率領學生團隊至埔里鎮做手工紙相關學術研究,將部分半成品、成品帶回校內展出,來自法國的客座學者對於埔里手工紙深厚文化底蘊與細緻質感感到驚艷,提議聯合世界各地的手工紙藝家舉辦展覽,紙藝品多元的風貌與應用,在數位化的時代更是難得。

 

廣興紙寮紙藝燈
廣興紙寮開發的紙藝品相當多樣,圖為台灣造型的紙藝燈。(柏原祥攝)

參展覽的埔里紙業者包括了廣興、福隆、長春、技順,每一家要準備30種手工紙,帶至法國參展,廣興紙寮負責人黃煥彰說,東西方紙工藝的發展歧異大,西方重油畫、膠彩,對於東方採用宣紙渲染所創作的書畫感到好奇,這次展覽,能提升埔里手工紙產業的世界能見度,西方工藝家有也能對於台灣手工紙產業的品質與文化有深度的認識。

 

埔里鎮出好水,衍生蓬勃的手抄紙產業,從上游的樹皮原料種植,到下游生產俱全,但隨著紙本數位化與從事書畫藝術人口縮減,埔里手工紙產業面臨邊緣化、夕陽化的危機,所幸在地業者轉型為觀光工廠,或特殊紙製造廠,發展系列紙飾品、紙衣物、種子紙、食用紙等文創商品,讓埔里的手工紙有了文化復振的跡象。

 

黃煥彰表示,紙工藝有歷史久遠,生活各個層面沒有它,永遠不會被潮流所淹沒,這次能夠遠赴法國參展,也許有機會開闢東方紙潮流,讓台灣紙工藝之家印象,在歐洲發揚光大。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.