古典樂菜市場快閃 大成國中弦樂隊創紀錄

大成國中快閃
大成國中弦樂隊在家樂福音樂快閃,鬧烘烘的賣場頓時成了演藝廳。(柏原祥攝)

【陳里維/埔里報導】在大成國中參加102學年度全國音樂大賽後的回程車上,同學們因獲得第一名高興嬉鬧,師長們也開心得聊天,聊著聊著,校長蔡秋玲突然冒出:「我們來辦一次音樂快閃活動好不好?」大家鬧烘烘的討論著可能性,有人忽然冒出「那就到到菜市場吧快閃吧!」「ㄟˊ」聲此起彼落,頓時觸發許多想像。

 

家樂福快閃
大成國中弦樂隊在家樂福賣場音樂快閃,許多民眾忘了結帳,專心聆聽美好的音樂。(柏原祥攝)

古典音樂演奏是那種高不可攀的活動嗎?其實不見得,到菜市場快閃一方面訓練學生臨場技術,一方面也引導學生與群眾互動,更重要的是讓大家把古典音樂必須在「高貴廳堂」演出的觀念打破。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

 

蔡秋玲表示,重要的是教育小孩,學音樂只是其次,音樂培養小孩有個正當的休閒活動,音樂真正的用意應在輔佐小孩的心靈,經由音樂來學習溝通、表達、團體行為等技巧,進而提高自信心,品格正向發展。

 

總務主任也是音樂博士的林幗貞老師說,英國西倫敦大學心理學院一項新研究指出,參與音樂課程可提高孩子助人精神及合作能力,音樂在學生塑造社會關係中角色非常重要:「沒有音樂,沒有生活!」

第三市場快閃

大成國中弦樂隊在第三市場快閃,有鎮民騎車路過專心聆聽。(柏原祥攝)

這次第三市場首次古典音樂快閃活動中,許多在菜市場裡買菜的婆婆媽媽叔伯阿姨們,聽到大成國中管弦樂團的恆春民謠,紛紛靠攏過來,並在熟悉的樂曲中高興的互動,然而快閃的意義是短短兩首歌就結束,許多觀眾直呼不過癮!蔡秋玲表示,有瘋狂的第一次,將會有奇想的第二次,未來將會常常帶著學生(無論音樂、舞蹈或擊樂)不定期快閃一下,也希望藉此活動,帶動更多學校加入風潮,讓埔里成為台灣的音樂藝術鄉鎮。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.