仁愛鄉手機移動廣播 防災預警利器

仁愛鄉防災預警系統
仁愛鄉常發生風災,配合災情預警系統,才能即時讓村民撤離。(柏原祥攝)

【諾爾/仁愛報導】山區發生災害時,最重要的就是要將資訊快速傳播出去,一方面達到預警效果,減少人員的傷害,一方面能對災害做出最快速的處理。南投仁愛鄉建置一套手機廣播系統,防災、救災人員可機動性對村裡廣播,讓民眾有所因應。

 

仁愛鄉公所民政課長劉孝明指出,村長只要透過行動電話撥號再按密碼以後,就能直接連線到村的廣播系統,提醒村民做好緊急避難,村長在部落巡視時,如果發現土石流或其他立即危險時,也可以透過系統告知村民。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

 

無線電廣播系統
仁愛鄉各村無線電廣播系統,扮演防災預警重要的通報角色。(柏原祥攝)

只要拿起行動電話,村長就可以對全村廣播告知任何訊息,仁愛鄉為了有效達到防災及救災工作,在每個村建置移動式手機廣播系統,讓到處巡視的村長在發現災害時,第一時間對全村做好預警廣播,讓村民了解哪裡有狀況發生。仁愛鄉親愛村長洪文全指出,這套系統最大的便利是不用待在辦公室,防災人員可機動巡視每一個點。

 

手機廣播
仁愛鄉各村防災人員透過手機,即能連結村內廣播系統。(諾爾攝)

但是某些地區無手機訊號,可能會有通訊上的死角,法治村民迪央指出,如果風災造成電力中斷,手機基地台失去作用,會造成通訊死角,平常使用沒有問題,一旦災害真的發生,這套系統可能會失效,最後還是必須仰賴每個村原本配置的無線電對講機的系統,這是未來需要克服的課題。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.