中心碑擬闢停車場 鎮民憂綠樹消失

台灣地理中心碑是著名景點
台灣地理中心碑是觀光客喜愛拍照「到此一遊」的景點。(柏原祥攝)
【柏原祥、林佳穎/專題報導】

埔里鎮公所規劃「台灣地理中心碑觀光景點停車場工程」,向交通部申請經費改善停車空間,工程必須遷移樹木,護樹鎮民反對,鎮長周義雄回應,工程是初步提案,如民意反彈激烈,將暫緩推動,但是中心碑欠缺臨停空間的亂象終究要解決。

鎮公所向交通部長葉匡時簡報,指中心碑入口欠缺大客車停車場,入口人車爭道,險象環生,必須將廣場內縮,整合周邊攤販,才能增加約16格大客車停車位,改善交通亂象。

地理中心碑阻塞
台灣地理中心碑目前無大客車停車場,客運迴轉或會車時,常造成交通阻塞。(柏原祥攝)

由於工程可能影響到約33棵樹齡3年至40年的樹木,有鎮民在網路上連署,呼籲尊重鎮民共同記憶與綠活空間,「能不動樹,就不要動」。

鎮長周義雄
鎮長周義雄表示:若要砍樹 先砍我頭。(柏原祥攝)

埔里鎮長周義雄喊冤,外傳他為了蓋停車場要「砍樹」,實際是誤傳,「如要砍樹,先砍我的頭!」

周義雄指出,鯉魚潭、地母廟、中心碑的風景區計畫,唯獨中心碑無臨時停車場,埔里高工建置地下停車場土地取得困難;虎頭山第二停車場的聯外道路不適合大客車通行;中心碑鄰近無大型公有地,「移樹蓋停車場,是沒有辦法中的辦法」中心碑有實力成為國際觀光景點,「卻無臨停空間,這像話嗎?」,鎮公所因而向交通部提案,孰料地方迴響巨大。

周義雄強調,「建設一定會有破壞」,工程會動到樹,但是車位間會保留綠樹,增加遮蔭,而且樹木是現地移植,增加存活率,像「仁愛公園當初修剪樹木,反彈聲浪很大,如今呢?掌聲比噓聲響亮!」周義雄說,各界對工程並非通盤瞭解,但尊重民意,案子會重新規劃評估。

但周義雄還是強調,但中心碑是埔里重要觀光門面,交通亂象,終究要處理。

地理中心碑
地理中心碑是觀光景點,綠地空間也是在地鎮民運動遊憩的場所。(柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.