年俗風情月 大埔城工作室好有「年」味 

大埔城藝文工作室過春節
大埔城藝文工作室教小朋友製作「飯春花」,體驗古早年節氣氛。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】農曆馬年到,埔里鎮大埔城藝術工作室特別有年味,藝術家王灝、潘樵等人準備系列與春節相關的工藝品,許多家長帶著小孩前來體會純正的年味。

王灝過去是埔里鎮大成國中的美術老師,擅長民俗風格的水墨畫,民國80年開設大埔城藝文工作室,是埔里地區最早的自發性文化團體。84年文史作家潘樵、陳義方還發行「茄苳腳文化小報」,而在實驗林旁的工作室,創作空間開放,提供各類環保媒材,讓學童來此DIY。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

今年埔里鎮立圖書館在春節前舉辦「年俗風情月」活動,廣邀各界來大埔城藝術工作室唱新年歌、做年飾、版印年畫、圍爐說年俗,做飯春花或剪窗花,大紅春聯與春花,搭配古樸的壁畫,讓工作室顯得特別有年味。

剪春花
許多小朋友來到大埔城藝文工作室,認識傳統年節習俗。(柏原祥攝)

本名王萬富的王灝表示,時代轉變,人們生活節奏緊湊,很多人不知道年俗背後的意義與產生背景,比如「飯春花」,是過去先民以紅紙剪成春字或葫蘆,插在發粿或蘿蔔糕上,象徵年年有「春」(台語的「剩」音),福祿(葫蘆)雙喜。而工作室旁陳列一具古早石磨,沒有機器前,先民以石磨磨豆漿,或者磨米漿做粿,這樣的景象已不復見,在工作室還能回味。

埔里圖書館指出,社會演變,年節氣氛愈來愈薄,如果老一輩的人未能把春節相關典故與技藝傳承,下一代將忘記過年的意涵,因此圖書館每年都會舉辦年俗月活動,讓大人、小孩回味古早春節一家團聚、熱鬧的氣氛。(2014.02.10)

大埔里藝文工作室
大埔城藝文工作室裡有一具古早石磨,可讓小朋友體驗磨豆子或米漿。(柏原祥攝)
 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.