六房媽遶境 花擔、燈籠求平安

埔里六房媽遶境
六房媽遶境,信徒一身紅衣上街,場面相當壯觀。(柏原祥攝)

【記者柏原祥/埔里報導】十二日是農曆六月初五,埔里鎮信徒恭迎「六房媽」過爐遶境,隊伍綿延約一點五公里,一路敲鑼打鼓,埔里大多數宮廟參與盛會,場面相當盛大。

埔里鎮文史工作者周柏佑指出,六房天上聖母威靈顯赫,最讓鄉親樂道就是,由信眾全程步行挑著花擔、宮燈等,恭敬虔誠護持六房媽神轎鑾駕,盛大過爐遶境,為地方祈安植福,不像是有的宮廟、神轎、陣頭坐在卡車上,叮叮鼕鼕、沿路放鞭炮熱鬧一場便罷。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
埔里六房媽提花籃
六房媽遶境民俗活動,信徒身穿紅衣,挑著花擔開心遊行,為六房媽祝壽。(柏原祥攝)

遶境活動下午二時從九芎林發炮出發,沿著中心碑、舊圓環、埔里西站、新圓環、媽祖廟、金鶯山加油站、鎮寶飯店,最後抵達位於帝一村飯店的「紅壇」,雖然颱風警報發佈,傍晚烏雲密佈,天空開始下起小雨,信徒們仍然不畏風雨,穿起輕便雨衣完成遶境。

六房媽源自雲林縣的媽祖信仰,每年由爐主設置臨時行宮,稱為「紅壇」輪流供奉,沒建廟是其特色。(2013/07/15)

埔里六房媽花籃
六房媽遶境民俗活動,最大特色是信徒挑著花擔與燈籠遊行。(柏原祥攝)
埔里六房媽
六房媽遶境民俗活動,信徒挑著花擔與燈籠開心遊行。(柏原祥攝)
 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.