魚池尖山享富士山之譽生態豐富最適迎春攀登

魚池尖山步道生態豐富,最適迎春攀登。(黃彥文攝)
魚池尖山步道生態豐富,最適迎春攀登。(黃彥文攝)

【記者黃彥文/魚池報導】有魚池富士山之譽的魚池尖山,日月潭國家風景區修建的登山步道有段破損,最近修復啟用,近一公里長的步道沿線生態豐富,除了豐富的蕨類與火燒栲,還有阿里山小灰蛺蝶,很適合遊客與鄉民闔家迎春攀登。

魚池鄉從魚池街區或長寮尾方向遠望魚池尖山,外型呈現完美的金字塔形狀而且對稱,是鄉內重要地標,外型有如日本富士山,因而日據時代被稱為魚池富士山。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

魚池鄉東池村長盧幸助建議遊客要爬魚池尖,可從鄉公所後方瓊文書社(即日治神社原址)步道入口爬起,這是921後由日管處斥資建設登頂步道,全長約900公尺,魚池鄉街區海拔約650公尺,登頂海拔812.5公尺,高低落差近兩百公尺,爬到中途又下降數十公尺,實際登高落差約250公尺。他說,步道半程有第一涼亭終點,登上頂峰可見第二涼亭,居高臨下,可鳥瞰魚池街景。

魚池鄉長陳錦倫說,魚池尖山沿線生態豐富,舉目可見滿山的蕨類,台灣桫欏和芒萁為主,木本植物有杉木及各種殼斗科植物,穀斗科以火燒栲、小西氏石櫟為最大宗,昆蟲則有阿里山小灰蛺蝶及魏氏奇葉螳螂最特別,哺乳類有獼猴和穿山甲為主,爬蟲類較常見的是斯文豪氏攀蜥。

爬魚池尖山,上坡約1小時,下坡20分鐘,來回安排2小時就能輕鬆優游,健康又省錢。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.