爆肝不再來 竹科新貴返鄉種田

黃國峰
曾是竹科新貴的黃國峰,返回北港村種無毒稻米,並自行碾米。(柏原祥攝)

【柏原祥國姓報導】竹科工程師只能當新貴嗎?不,還能下田當農夫,曾是新竹科學園區工程師的黃國峰,經歷過公司分紅、爆肝與無薪假,他決定回到國姓鄉北港村與父親種稻,要將北港村打造成無毒米鄉。

學資訊工程的黃國峰,畢業後就至竹科上市記憶體公司當工程師,當台灣電子產品出口暢旺之際,就像其他竹科新貴一樣有優渥的分紅、年終與薪水,但在韓國、中國大陸高科技業競爭下,無薪假、熬夜、輪班都遇上了,身體變差,讓父母擔心不已。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
國姓冷泉米
黃國峰(左)向清流部落農夫林慶楨學習種稻。(柏原祥攝)

父親黃木森曾是建設公司廠長,選在北港村退休,看到一臉病容的兒子便說:「回來跟我種田吧,再怎麼樣,耕作一定不會餓死」。黃國峰沒想太多,帶著妻兒從北部返鄉,無塵衣換成農裝、斗笠、雨鞋,精密的DRAM生產線經驗,應用至碾米廠,農夫的新生活啟動。

黃國峰說:「或許我不懂做農,但我願意學」,仁愛鄉清流部落的農夫為師,農改場的專家是顧問,找休耕達七年多的農地,自己鑿井找水源,種植台稉九號稻米。黃木森說,北港溪的水源來自無污染的合歡山區,流經惠蓀林場,這裡無污染,適合種植有良心的無毒稻米,北港村成為西部的無毒米鄉可以期待。

冷泉米
黃木森、黃國峰父子的無毒稻田裡,常見蜻蜓駐足。(柏原祥攝)

高科技廠歷練並未放空,父子倆再斥資五百萬,打造自己的碾米廠,精選台製碾米、拋光、彩色機等設備,精簡加工流程,低溫儲放新米,黃國峰認為,一般碾米廠稻穀來自四面八方,無毒、有機、慣行的全混在一起,消費者很難辨別,為了市場區隔,讓消費者吃最健康的米,這投資是值得的。

見到兒子勤奮的工作,六十八歲的黃木森欣慰的說,大家都把小孩送到大都市功成名就,但我只盼望孩子健康生活,種稻跟做DRAM沒什麼好壞之分,鄉間很需要年輕人帶來刺激與改變,共同打造富麗的農村。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.