魚池6號道路銜接九族文化村 年底完工通車紓解交通壅塞

魚池鄉六號道路動工,完工後可抒解市街至九族文化村交通壅塞的情形。(黃彥文攝)
魚池鄉六號道路動工,完工後可抒解市街至九族文化村交通壅塞的情形。(黃彥文攝)

【記者黃彥文魚池報導】舒解南投縣魚池鄉鬧區每遇假日就塞車的魚池鄉生活圈6號道路隧道圓拱結構已完成,明開挖的假隧道雛形已經出來了,承包商全力趕工下,工程進度超前,預計十一月底完工通車,屆時進出九族水化村的遊覽車不必走市區了。
魚池鄉長陳錦倫說,目前工程進度超過70%,比預期略有超前,若無重大天災影響,預估應該在國曆11月就可以提早完工。
陳錦倫表示,魚池鄉生活圈六號道路聯結九族文文化村,供大型遊覽車行駛,屆時大型客運到九族不必再走市區狹窄道路,小型車乃走舊市區,兼顧商機,鄉民不必再忍受塞車之苦。
地方希望能配合農曆11月29日(國曆明年元月)清醮大拜拜提早完工,才能處理周邊整地及水電管路,方便大拜拜舉行。
陳錦倫說,6號道路從魚池村秀水巷路口延伸至東池村文武巷,長446公尺,路寬12公尺,包括135公尺長波形鋼板工法隧道,工程款1億7千萬元,分由營建署與縣府、九族文化村出資,完工後提供大型車輛行駛,減少魚池鄉市區塞車。
魚池鄉6號道路於廿年前通過,但地方恐怕隧道穿越山脈,傷及山脈末端的鄉民信仰中心「靈池宮」「龍脈」,致遲遲不敢動土。直到鄉長陳錦倫找來勘輿師展開寺廟溝通之旅,去年底到魚池鄉麒麟宮擲筊決定,先安奉山脈山神,今年初再動土解決問題。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.