退休種植咖啡享田園樂 張文烈生活充實樂趣多

張文烈種咖啡
張文烈班長八十歲的岳母,專程從苗栗南下享受採豆樂。(張文烈提供)

【記者林子婷埔里報導】就讀中央警察大學畢業後,曾任台中港務消防隊副隊長的張文烈,五十五歲就退休,目前以種植咖啡為樂,他說:「我要趁還有力氣,享受田園樂生活。」

退休後,張文烈曾至古坑買一棵咖啡樹,半年後恰好買到水頭里東潤路78-7號390坪的土地,因土地上無植披,張文烈順手種下那一顆咖啡樹,沒想到卻出乎意料,這棵咖啡樹開枝散葉、茂盛非凡,張文烈老驥伏櫪,從一棵咖啡樹開始了埔里產銷班張班長的「傳奇」。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

張文烈表示,既然已決意要培植咖啡豆,便應該充實自我知識、多方學習,便至農會產銷班學習。本著熱心及對咖啡的熱忱,張班長於兩個月間號召夥伴以21個班員、16公頃的土地組成了咖啡產銷班,而自家園內的咖啡樹也從1顆咖啡樹增加到1200顆。

埔里農會特地邀請台大園藝系王裕文教授授課,張文烈指出,學習之路不難走,只要「想學」,處處都是資源,因此不論開課地點是屏東還是台東,他都以身作則,「立馬」行動。

張文烈表示,學習進駐退休生活,生活樂趣多,現於每週六晚上在指紋市集與各位分享埔里咖啡,不僅分享咖啡還分享生活,他太太每到了咖啡豆要收成的季節,老遠把住在苗栗八十歲的老母親都特意南下來採豆樂,學習不但能成就專業、更能深刻體會樂趣所在。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.