埔里成功里種瓜得瓜 輝映相扶持有機成行

楊創發、鄧秀香夫妻
楊創發、鄧秀香夫妻,攜手打造「有機幸福」。(林子婷攝)

【記者林子婷埔里報導】位於埔里鎮成功里的種瓜、得瓜有機農場。「種瓜、得瓜」,雖說是老天的恩賜,還得順應天時,因此種瓜得瓜,還不是「有種就有得」,更要有堅定的心,用愛心耕耘,才能帶來健康、與大眾分享豐碩的果實。

台灣之心有機農成員的楊創發與鄧秀香夫妻,經營種瓜有機農場,幾經梨山、太平、國姓等地輾轉,奮戰十幾年的有機產業,終在埔里鎮成功里「落地生根」。 鄧秀香表示,初於梨山種梨時,夫妻二人以慣行農法種植,果園一年噴二十幾次的農藥,一家四口一年幾近有八個月的時間都生活在毒氣中,害怕兒女受農藥汙染的情況下,丈夫因過於疲勞而健康響起了警鐘。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
彭新決
彭新決帶領埔里報導創辦人何其慧參訪農園,講述自然農法。(林子婷攝)

幸於82年在看了雷久南博士的《身心靈整體健康》一書後生活有了轉機,兩人開始改用有機肥、以砍草機除草、用微生物代替農藥。夫妻二人亦經姜淑惠醫師建議,開始種植小麥草,以自然療法調養,並經低溫乾燥後,製成易於保存的麥苗粉。

有機農法雖困難但踏實,農場主人彭新決有感而發,當初要為農場取名時,慈心有機的師兄建議:農場位於種瓜路,比鄰種瓜農場,有了種瓜的耕耘才有「得瓜」的收成,不如取作「得瓜農場」,成為村莊中別具特色的「種瓜、得瓜」有機農場。

這些有機農友共同表示,雖然有機種植的道路辛苦而漫長,但為了愛護土地、顧及眾生健康,一切都值得。希望民眾珍惜食糧、支持台灣在地有機農業。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.