恒吉宮190週年開基大媽首亮相 ~祈安、遶境、護埔城~

青年壯丁抬開基大媽鑾轎徒步繞境。(林子婷攝)
青年壯丁抬開基大媽鑾轎徒步繞境。(林子婷攝)

【記者林子婷埔里報導】清道光四年西元1824 年,其時廈門總理陳瑞芬先先,特於湄洲天后宮,恭請大媽神像一尊,神像背面由湄洲天后宮主刻上「舊祖宮分爐恒吉宮天上聖母」字樣。行船、登陸後暫奉於鹿港媽祖廟、於農曆九月一日申時才正式恭請大媽入埔里鎮大肚城「恒吉行」,陳瑞芬以廟名為店號,後改恒吉行為恒吉宮,將店面、基地奉為公用,埔里鎮恒吉宮始獲正名,至今已有190 年的歷史。

恒吉大媽顯靈指示 東螺圳湧泉救眾生

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

光緒二十三年,因人口激增、拓墾無度以至於北烘圳水源貧乏,鎮民深受旱災之苦,幸承 恒吉大媽於八月二十九日沿東螺圳路往圳頭巡勘水源,是時乩童手拿一柄七星劍,插入一地土中,指示水源,翌日,召集青年壯士掘源,水脈頓時湧現,暢流至良田阡陌,此後年年豐收、物產富饒,此一神蹟謂為佳話。人民感念大媽恩德,便於每年農曆九月由各村各里輪流供奉媽祖婆,從一日請到三十日無間斷,人民是感動又感恩。

開基大媽遶境護埔城 異鄉遊子情近愛埔城
董事長余舜慶表示恒吉宮於年農曆3月20號,陸陸續續舉行了多年大媽祈安遶境活動,以往都由恒吉宮內「較年輕的媽祖婆」遶境,今年較特別的是,由開基大媽祈安遶境護埔城自下午2點出廟門至6 點方歸,為此廟方特備鑾駕由青年壯漢徒步遶境,更尋120陣頭,以示重視,另埔城60多間廟宇亦來共襄盛舉。副董事長洪景明則提及,遶境路線或有不甚完備之處,未來將擬定以東西南北各方為主規劃出的路線,為地方祈福,期許天上聖母能庇佑城鎮、使國泰民安、風調雨順。埔城此次開基大媽遶境活動,不僅凝聚了鎮民的力量,更使「異鄉遊子」融入富有敦厚鄉情的大埔城,洪景明表示特別感謝六房媽會及暨大學生能一同協助慶典進行,使活動圓滿落幕。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.