台灣成為世界用藥人口最高的地區 每年洗腎健保給付額高達1800億元

潘藥師於健豐藥局,歡迎民眾來做藥物諮詢。(林子婷攝)
潘藥師於健豐藥局,歡迎民眾來做藥物諮詢。(林子婷攝)

【記者林子婷埔里報導】埔里社區醫療網計畫建構家庭醫藥師,提供個別化用藥評估。透過檔案建立用藥歷史及藥物、健康食品諮詢等服務,避免民眾濫用藥物及健康食品,對人體造成傷害。
藥師潘敏立表示,從工作上一路走來,看到許多養老院的老人,沒病吃到有病的不勝枚舉。而由健保每年給付處方藥之金額高達約1800億元整,其中單看台灣洗腎人口數據,每年便增加7-8000人。此跡象顯示,現代人用藥觀念不當,長期服用藥物,而導致洗腎人口漸多,國人如此的用藥習慣,使台灣成為全世界吃藥人口最高的國家。經由這些數據資料顯示,台灣人的用藥觀念的確需要更正,減少濫用藥物的可能。

潘敏立自投身健保局居家照護師、從事養老院機構的照顧工作已有多年經驗,而通過健保局認證的證書則有數十多張,目前在埔里經營健豐藥局,提供民眾用藥諮詢。

吃藥要留心沒病吃到有病  埔里需要建構社區醫療網

潘藥師指出「預防醫學」的重要,不當用藥容易產生副作用,對人體留下禍害,並表示自己目前工作的主要內容便是處方藥物安全評估,包含重覆用藥、藥物交互作用等等評估項目。為使用藥觀念有效執行,潘藥師特別針對有「藥物指導」需求的長期照顧民眾,以個案建立藥歷及身體健康檢查資料,確保其接受正確藥物治療,達到有效疾病控制;並提供如何避免使用多種或危險藥物之指導,提高民眾用藥安全。

此外,透過「家庭式居家照護藥師」的用藥評估與諮詢,擬定藥師照顧計畫及追蹤,專注與個案用藥史,作為具體行動參照。
潘藥師指出,未來希望能成立老人院及護理之家,實行跨領域團隊醫療健康諮詢公司。醫療團隊包含醫師、物理治療師、藥師、營養師、社工師、職能治療師、物理治療師、護理師等互助合作,一同從事老人照護團隊。預計提供住民免費「慢性病處方簽」調劑服務,附含健保;並提供機構「衛生教育講座」與「教育訓練」等,期待能以教育之方式,廣為傳播建立正確用藥觀念。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.