把賽德克圖騰鑲進石盤內 余董鴻福把精神傳承下去

賽德克茶盤(黃敬婷攝)
賽德克茶盤(黃敬婷攝)

【記者黃敬婷埔里報導】埔里石藝創作者余董鴻福,母親是賽德克族人,趕搭此次賽德克.巴萊電影國片熱潮,讓他在賞石齋的參觀人潮也熱鬧不少。

身為石藝創作者的余董鴻福先生,經營石藝創作已有多年,母親為賽德克(Seediq)族,父親為外省二代子弟,二十年前,當他接觸奇石後,便開始了他的玩石之路,隨著世代更迭,他也從一開始既評價且實用的市場路線,邁向自行研發、創作的藝術家旅程,至今獲獎無數。
每次記者媒體採訪賽德克族的相關資料時,第一站總是先前往余董鴻福在愛蘭橋前約八百公尺處的賞石齋去拜訪他,他總會臨時放下手邊的事物,熱心歡迎記者的來到,並詳細介紹賽德克族,作為賽德克族後裔的他,希望透過他自己的口述,可以將賽德克族的歷史更廣為人知,
此次他更採用大家的建議,在石盤上刻畫上幾個賽德克族的圖騰,將這些精神鑲入石盤內,也把族人的不朽精神傳承下去,有興趣的民眾可前往觀賞並聽老闆講解有關賽德克族的圖騰意義以及歷史。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.