蛙現台灣勇奪金鼎獎 潘樵展現尋蛙歷險記

潘樵新書《蛙現台灣》
潘樵新書《蛙現台灣》

【記者林子婷埔里專訪】人生是無巧不成書,這是獲得今年行政院新聞局金鼎獎的潘樵老師最佳的人生寫照。

「人如果只能在自己有把握的範圍裡做事,那麼人生好像不夠精彩。」潘老師說。正因如此「青蛙種譜」才得以呈現在世人面前。

《蛙現台灣》內共有33種蛙,無論是特有種、外來種通通一隻不漏,於去年11月24日出版。發表後意外獲得今年行政院新聞局的金鼎獎。
百尺竿頭更進一步 著手籌劃殻斗數書

潘樵表示,在家鄉埔里,一般人對他的認知,恐怕不是藝文創作者便是文史工作者,但是後來他卻因為某種機緣而投入生態觀察的領域,(鄉下老師閒賢沒事)是他第一本生態的著作,曾經得到行政院環保署第2屆小綠芽獎的肯定。

如今《蛙現台灣》更勇奪行政院新聞局第35屆金鼎獎的殊榮,內心除了欣喜之外,其實還有更多的感恩,因為沒有大家的鼓勵與幫忙,光靠他一個人的力量是辦不到的,得獎無疑也是一種鞭策。目前他正著手籌劃,把台灣殼斗科的66種樹種介紹給大家。希望他能再一次為生態、為大眾創造驚喜。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.